Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2008, 23:06   #4
PEBAHW
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

послушай, брат, что я расскажу.
я тоже развелся.
и когда я подавал на "церковный развод" меня просто спросили, "а где жена?". "уехала в столицу красиво жить". а ну хорошо, пиши заявление. пишу. там стоит пункт: "причина". спрашиваю "что писать?" говорят пиши- "измена". так и написал. никто не спрашивал кто кому изменил. и никто не интересовался, что после "измены" мы ещё больше полугода прожили вместе. и вообще никто ничем не интересовался. теперь кто кому изменил? тот кто изменил телесно ( опускаю предваряющие события, неисполнение супругой своих обязанностей и прочее. не оправдываю себя, грех есть грех и всё же...) или тот кто через полгода уехал без разговоров гулять по столице и жить красиво? так захотелось человеку!
кто виноват? кому теперь что можно, а кому что нельзя?
существуют конечно канонические правила(кстати написанные несколько веков назад весьма обще, когда жизнь и искушения были иными), но современная жизнь диктует свои правила. каждый случай индивидуален. если жена не приняла тебя с покаянием, разве ты виноват дальше? это её гордость и несмирение. разве написано это у иоанна златоуста? изменивший не может жениться, чтобы не было блуда. а то будет так - заблудил = женился и так далее. вот от чего предостерегает церковь. а если женщина сама впадает в безумие и гордыню и трижды дает ответ, что не хочет с тобой говорить - то, простите, дальше уже её грех. её гордость, несмирение и прочее прочее прочее...
так что каждый случай индивидуален. обязательно надо просить прощение у супруги. простит или нет - уже её дело. но твоё дело просить искренне и иметь цель соединиться с ней. если же это окончательно невозможно по причине её несмирения, то дальше ...пусть благословляет духовник. у бога ничего невозможного нет.
я так думаю.
  Ответить с цитированием Вверх