Сладкие вина - маскировка дефектов или шедевры виноделия?
Многим любителям вина больше нравятся сухие версии, а если они и ценят сладость, то легкую, ненавязчивую, завуалированную в обертонах. И в самом деле, сладость часто бывает вульгарной, даже цинично вульгарной, когда производители в расчете на непритязательного потребителя намеренно добавляют в свою продукцию сахар и синтетические ароматизаторы, чтобы скрыть пороки и сомнительное происхождение вина. Однако факт остается фактом: самые дорогие вина в мире именно сладкие и очень сладкие. На них всегда был спрос, особенно в высшем обществе: ими, к примеру, увлекались российские самодержцы, отдавая предпочтение токаю, сотерну и сладкому шампанскому. Великие сладкие вина востребованы и в наше время.
|